Thursday, 28 March 2013


Tidak begitu banyak artikel yang membahas tentang asal-usul olahan makanan naniura ini, hanya disebutkan bahwa dahulu naniura selalu disajikan khusus sebagai santapan para raja-raja, namun karena rasanya yang khas sehingga berkembang menjadi makanan khas Bangsa Batak. 

Mengenai ikan yang digunakan, saat ini lebih banyak digunakan ikan mas, sebetulnya bisa ikan apa saja, namun kenyataannya memang saat ini ikan mas yang lebih cocok digunakan. 

Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak. 

Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan. 

Mungkin anda akan berpikir "jadi ikan ini mentah?" Ya, mentah, namun tidak benar-benar mentah, karena berkat olahan bumbu yang dilumurkan pada ikan ini, maka naniura menjadi matang. Hal ini sudah dilakukan penelitian untuk membuktikan kualitas panganan yang satu ini, sama seperti ikan lain yang ada di Jepang yang menjadi santapan banyak orang. Sehingga naniura sering disebut makanan internasional yang bisa dimakan semua orang. 


Mengolah Naniura :
Setelah kita tahu sedikit mengenai apa itu naniura, ada baiknya anda coba untuk membuatnya. 

Bahan-Bahan : 
  • 0,5 kilogram ikan mas
  • 3 biji asam jungga
  • 0,25 ons andaliman
  • 1 ons kemiri
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 2 ikat rias
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • setengah ons cabe merah 

Cara mengolah : 

  1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
  2. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
  3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
  4. Siap dihidangkan 



0 comments:

Search

Translate


English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese

Flag Counter

Flag Counter

Visit

Hit Counter

Followers